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サムゲタンもどきを作ってみた

2006.08.08
ここ数日、急に暑くなりました(;∂。∂A アセ

金曜の午後、土曜、日曜と仕事が続いてバテ気味。。

で、サムゲタンを作ってみようかなぁ・・と思いたち、
でも、3人家族じゃ鶏丸ごとは無理だし、手に入らないし。。

手羽先と、手羽元で作ってみた。
本当は丸鶏のお腹に具を詰めてお腹を閉じるのだけど、今回は包みようがないのでそのまま・・。
乾燥なつめは軽いので、お鍋の中でプカプカ浮いていました。
高麗人参は高くて買えませんでしたぁ。

やはり、脂がたくさん浮いてきました。
コレってコラーゲンたっぷりなんですよね。
全部取り除いてしまったらもったいない。
でも脂が沢山だと、味がすっきりしない。
どーしたら良いのだろう?

さて、1時間半ほどコトコト煮込んで塩で味を調えて出来上がり。
エアコンで冷えた体がポカポカしました。
汗も出ました。
予想はしていたけれど、旦那の反応は・・「なんじゃ、これは?」

後でネットでいろんな人のサイトを調べたら、丸鶏が無理な場合は、骨付きのモモ肉に具を包んで・・と書いてあった。。

懲りずに次回はクコや松の実も入れてみよう!

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タグ : サムゲタン

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